Leh, the place to chill (entre momos et monastères), août 2014

Leh est la ville point de départ de tous les treks, excursions en rafting/vélos/chameaux.. Leh est un savant mélange de traditions, artisanat, bars de hipster, boutiques pour préparer les treks, magasins bios. On y croise des soixante huitards, des sportifs, des babas cools qui ne fument pas que du tabac, des ladakhis des montagnes venus faire des provisions. On peut s’y déplacer à pieds, en slalomant entre les chiens, les vaches, les étalages des marchés et les travaux de la route principale.

Avant de commencer le trek il est bon de passer deux jours à se reposer afin de s’habituer à l’altitude. Au début perçus comme une contrainte, ces deux jours sont en fait parfaits pour préparer le trek et se reposer avant l’effort. On y achète nos fruits secs bio, on enchaine les lemon tea pour moi et l’himalayan herbal tea pour Johan, la ville est presque entièrement végétarienne, on mange beaucoup trop de momos au tibetan restaurant. On croise dans ce petit resto un couple de toulousains avec qui nous avons fait les trois jours de bus, on est bien, on a l’impression de se connaitre depuis longtemps, la vie est simple et belle !

Johan y écrit ses souvenirs, j’achète mes chaussettes tibétaines beaucoup trop chaudes, on spécule sur ce fameux trek : je ne suis pas sûre d’avoir les ressources nécessaires, est-ce qu’on sera suffisamment équipés, quel temps fait il sur les cols, est-ce qu’on va ressentir la raréfaction de l’air,…

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Le deuxième jour nous avons visité trois monastères autour de Leh, en louant voiture + chauffeur. Toutes les agences de voyage proposent cette excursion, je n’ai pas idée des prix car nous avons payé trop cher avec notre agence de l’enfer que je ne vous conseille évidemment pas ! (voir l’article sur comment choisir son agence de trek !).

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Bref on a adoré ces deux jours et on a eu l’impression de rentrer à la maison après le trek.

Ma copine Madeleine (ma colloc à Dhaka) a fait le même voyage un mois avant nous, ils n’ont fait qu’un jour de repos et on enchainés sur 40 km de vélo en partant d’un col à 6 000m, le mal des montagnes s’est vraiment fait sentir. Un de ses amis a dû redescendre à Leh après un seul jour de trek, les autres souffraient d’un bon mal de crane. Ces jours de repos ne sont donc vraiment pas à négliger.

Nous avons logé à Chube guesthouse, nous n’avons pas été déçus mais je pense qu’on peut trouver un meilleur rapport qualité/prix, je ne vous la conseille donc pas particulièrement. Eau chaude, chambre privée propre, lit confortable et propre, télé, la proprio cuisine à merveille ses légumes du jardin pour 1 500 roupies la nuit, dîner en sus à 250 roupies par personne.

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